Главная » 2013 » Июнь » 9 » Исследуем вопрос: Дистанционное обучение с точки зрения межкультурной компетенции

10:24
Исследуем вопрос: Дистанционное обучение с точки зрения межкультурной компетенции

Вопросы, связанные с понятием межкультурная компетенция, видятся нам действительно значимыми в подготовке и переподготовке преподавателей высшей школы (тьюторов) и для возможности применения не только в Европе, но её в России.

Что мы понимаем под термином межкультурная компетенция?

Это знание национальным особенностей, так и умение ориентироваться в неоднозначных и быстро меняющихся обстоятельствах, обусловленных неосознанным конфликтом норм и ценностей, в основе которого лежит разница культурных параметров.

Под формированием межкультурной компетенции понимается комплекс социальных и культурных навыков и способностей, при помощи которых индивидуум успешно осуществляет общение с представителями из других культур, как в бытовом, так и в профессиональном контексте.

Формирование межкультурной компетенции – это в первую очередь знакомство с культурными параметрами собственной культуры, благодаря чему осознаются основные нормы и ценности собственной культуры. Происходит осмысление т.н. «культурного фильтра», без чего невозможно бесстрастное и эмоционально стабильное общение с представителями других культур.

Для кого рассчитана данная программа?

Для учителей, преподавателей вузов, работающих с многонациональной аудиторией, менеджеров фирм, сотрудничающих с иностранными компаниям, психологов, консультирующих людей различного этнического происхождения, педагогов, занимающихся с группами молодёжи, специалистов по маркетингу, а также для представителей населения, изменивших свою культурную среду или контактирующих с представителями других культур. Особенно ценным являются перспективы применения программы в дистанционном обучении посредством проведения ряда вебинаров, поскольку данная технология уже открыла границы между странами. Тем самым раскрывая возможности получения полноценного высшего русского образования студентами со всего мира дистанционно.


Просмотров: 861 | Добавил: ecdo | Теги: межкультурная компетенция, Дистационное обучение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0